Je vous remets une recette tirée du livre "pièce unique" de Christophe Felder.Elle s'adresse aux accros du chocolat car c'est une recette pur chocolat.D'ailleurs elle se nomme AMOUR CHOCOLAT.Elle se déroule en cinq étapes, les différents éléments peuvent se préparer la veille et le montage s'effectue au moment de servir.
Ingrédients pour 6 personnes
pour les cookies
- 110g de beurre demi sel mou
- 100g de sucre semoule
- 70g de sucre cassonade
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 oeuf
- 125g de farine
- 2,5g de levure chimique
- 15g de cacao en poudre
- 200g de chocolat noir(pour moi le Nestlé corsé)
- 65g de chocolat au lait
pour la glace au chocolat noir
- 500g d'eau
- 10g de lait en poudre
- 160g de sucre semoule
- 5g de cacao en poudre
- 175g de chocolat noir(Nestlé corsé)
Pour le streusel au chocolat
- 50g de farine
- 60g de sucre glace
- 10g de fécule
- 40g de poudre de noisettes
- 60g de beurre demi sel
- 10g de cacao en poudre
- 20g de Nutella
Pour la crème au chocolat
- 220g de chocolat noir(Nestlé corsé)
- 100g de lait
- 150g de crème liquide entière
- 2 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre semoule
Pour la sauce caramel
- 100g de sucre semoule
- 60g de crème liquide entière
- 40g de beurre demi sel
- 15g d'eau
COOKIES
Préchauffer le four à 200°c.Mélanger le beurre,les sucres et la vanille liquide.Incorporerl'oeuf.Bien mélanger.Ajouter la farine,la levure et le cacao.
Hacher grossièrement les chocolats et les incorporer à la pâte.Faire des petites boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.Enfourner pendant 8 à 10 minutes.A la sortie du four,tailler les cookies avec un emporte pièce rond de 8cm de diamètre.
GLACE AU CHOCOLAT NOIR
Faire bouillir l'eau,le lait en poudre et le sucre semoule.Hacher le chocolat.Quand le liquide bout,verser un tiers sur le chocolat haché et le cacao et fouetter .Verser de nouveau un tiers et fouetter à nouveau.Ajouter le dernier tiers en fouettant.Laisser refroidir.Faire turbiner en sorbetière et placer au congélateur.
STREUSEL AU CHOCOLAT
Mélanger tous les ingrédients entre les mains jusqu'à obtenir des petits grumeaux réguliers.Etaler le streusel sur la plaque du four.Enfourner une dizaine de minutes à 180°c.Laisser refroidir et mélanger avec le nutella fondu.
SAUCE AU CARAMEL
Faire caraméliser le sucre à sec jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée.Ajouter la crème préalablement tiédie en trois fois en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.Finir par le beurre et laisser cuire une vingtaine de secondes.
CREME AU CHOCOLAT
Hacher finement le chocolat.Faire bouillir le lait et la crème.Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.L'ajouter au mélange lait-crème et cuire comme une crème anglaise à feu doux et en mélangeant continuellement.Verser cette crème en plusieurs fois sur le chocolat haché en mélangeant de manière à obtenir une crème bien lisse.Laisser prendre au froid.
FINITION DU DESSERT
Mettre au fond de l'assiette un cercle de sauce caramel chaude.A l'aide d'une poche à douille,faire un turban de crème au chocolat sur le pourtour du cookie etgarnir le centre de glace au chocolat.Disposer du streusel en dôme par-dessus.Le placer sur l'assiette.Décorer l'assiette avec la sauce caramel.