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27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 11:44

Je vous propose une recette de macarons à base de meringue italienne avec une crème vanille et un coeur au caramel au beurre salé.

macarons-vanille-caramel.JPG

Ingrédients

Pour les coques

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 5cl d'eau
  • 200g de sucre semoule
  • 2 x 75g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre

Pour la garniture

  • 500g de lait
  • 120g de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pot de crème de caramel au beurre salé

GARNITURE

Faire chauffer le lait,la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux.dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la Maïzena.Verser le lait chaud dessus et mélanger.Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer tout en remuant.Laisser cuire 2 minutes à partir de l'ébullition.Mettre dans un saladier,laisser tiédir.Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

petite astuce pour plus de parfum,la veille,faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ,retirer du feu et laisser infuser toute la nuit.

COQUES

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble.

Faire chauffer le sucre semoule et l'eau sur feu moyen.Plonger un thermomètre dans la casserole pour contrôler la température du sirop.

Monter au batteur électrique 75g de blancs d'oeufs en neige,tout d'abord à petite vitesse puis lorsque le sirop atteint la température de 114°C ,mettre à vitesse maximum.Quand les blancs sont montés et que le sirop atteint 118°C,ralentir la vitesse du batteur et verser le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter.Continuer de fouetter jusqu' à ce que la meringue soit lisse, brillante et légèrement tiède.

Ajouter les 75g de blancs d'oeufs au mélange de poudre d'amandes et de sucre glace ainsi que la pointe de couteau de colorant.Mélanger à l'aide d'une spatule de manière à obtenir une sorte de pâte d'amandes épaisse.Y incorporer une petite quantité de meringue à l'italienne.Mélanger.Ajouter le reste de meringue et l'incorporer délicatement en raclant bien les bords.Verser dans un poche à douille.

Former des macarons sur une toile de cuisson.Lorsque la plaque est remplie,taper la plaque sur la table de manière à lisser les macarons.Laisser reposer 1/2h(on dit laisser croûter les macarons).

Préchauffer le four à 160°C,enfourner les macarons pendant 12 minutes.

Laisser refroidir avant de garnir.

FINITION

Sortir la crème à la vanille du frigo et la fouetter pour qu'elle soit plus souple.

La verser dans une poche à douille.Garnir la moitié des coques avec une couronne de crème et mettre un peu de crème de caramel au beurre salé au centre de cette couronne.Recouvrir des autres coques.Laisser reposer au moins 2h avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

M
miam belles couleurs et avec du bon caramel breton c'est juste top
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