Je participe de nouveau à un tour en cuisine organisé par Miss Cuisine link.
Pour ce tour rapide 37,je dois aller chez Rosalie link et c'est Val du blog C'est très Facile à Faire link qui vient choisir une recette chez moi.
J'ai trouvé cette recette de tarte aux poireaux et au saumon très gourmande,c'est donc pour cela que je l'ai choisi.
Ingrédients pour une tarte
Pour la pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de sel
- 5cl d'eau
Pour la garniture
- 1 filet de saumon (300g environ)
- 300g de poireaux
- 150g d'oigons
- 40g de beurre
Pour l'appareil
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 30cl de crème liquide
- 100g de gruyère râpé
- sel,poivre
- noix de muscade
PATE
Mélanger la farine et le sel.Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf.Mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier.Incorporer le beurre mou en petits morceaux.Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 1h.
GARNITURE
Emincer les oignons et les poireaux.Les faire suer dans le beurre.Cuire le filet de saumon à la vapeur,l'émietter et l'ajouter aux poireaux et aux oignons.Laisser refroidir.
APPAREIL
Fouetter les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs.Ajouter la crème et bien mélanger.Assaisonner et ajouter de la noix de muscade.
Préchauffer le four à 180°C.Etaler la pâte et la disposer dans le moule.Mettre la garniture et verser l'appareil dessus.Saupoudrer de gruyère râpé.Enfourner 30 minutes.
On peut manger cette tarte chaude ou froide,elle est délicieuse dans les deux cas.